";}
     
Обзор за Сентябрь 2006 года: анализ итогов полугодия, ИКТ на предприятиях, WiFI
Ежемесячные обзоры Russian Telecoms

Данный обзор  посвящен краткому анализу результатов полугодия а также использованию  и уровню проникновения ИКТ на предприятиях различных отраслей экономики в столице. Прочитав данный обзор, Вы cможет также узнать выгодно ли ресторанам и кафе  предоставлять бесплатный доступ в интернет по технологии Wi-Fi.

 

Странные итоги 1 полугодия 2006 года
               В последние дни  лета стали известны итоги 1 полугодия 2006 года. C ними Вы можете ознакомиться в августовском выпуске обзора Russian Telecoms или в нашей метабазе документов по отрасли Связь. События последнего года (новые правила присоединения, нововведения в межоператорских взаимоотношениях и взаимоотношениях с клиентами  и т.п.) сказались не только на операторах но и существенным образом отразились на собираемой Минсвязью статистике. Как и следовало ожидать, большинство операторов (в первую очередь небольших и средних по размеру региональных и столичных независимых компаний) предпочло после нового года не информировать Минсвязи о результатах своей деятельности либо сделать вид , что с нового года они действительно стали работать "по новому". Cобствено давно известно, что список компаний - лицензиатов Связи в разы шире , чем число предоставляющих статистику операторов, которых  теперь стало еще меньше (если в 2005 году статистику Минсвязи по форме CВ-65 предоставляло около 4,5 тыс. компаний то в 1 квартале 2006 года таких набралось лишь 3,2 тыс.). Cумма же  чисто гипотетически возможного штрафа   смехотворна, в сравнению с огромными убытками, ставящими многие компании на грань разорения, если понимать смысл "реформ" буквально и предоставлять реальную статистику в ведомство, которое данные "реформы" и придумало.  Резкое падение числа отчитывающихся операторов не могло не сказаться и на динамике показателей по доходам от услуг Связи в 1 полугодием 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:


 
Источник: данные сводной формы CВ-65 Минсвязи РФ

Рисунок 1. Динамика доходов от оказания услуг Связи
в 1 полугодие 2006 года .

             Если рост доходов от услуг Междугородней связи в 2,14 раза вполне объясним и произошел исключительно за счет перераспределения доходов по другим статьям ( примерно на столько же упали доходы от присоединения и пропуска тарифа львиная  доля которых  ранее приходилась на Ростелеком, которые указывает теперь их как доходы от МГ/МН и от мобильных операторов, проводящих звонки на федеральные номера как внутризоновые междугородние) , то падение услуг от международной связи на 72% на первый взгляд кажется парадоксальным. В тоже время все становиться на свои места , если принять во внимание, что те немногие операторы интернета и  VoIP отчитывавшиеся по данной статье и через которые многие россияне совершают международные звонки, просто перестали предоставлять информацию в Минсвязи о своей деятельности. По этой же причине в столице по данным официальной статистики произошел парадокс - при бурно развивающемся рынке Передачи данных и интернет официальные доходы от документальной электросвязи Московских предприятий составили 80 % от прошлогоднихКонечно же это не значит , что операторы VoIP и интернет провайдеры ушли с рынка - они продолжают работать как и раньше и похоже стараются убедить не только других но и себя в том , что  работают вполне легально и не нарушают никаких законов. Каждая компания по своему преуспела в этом : некоторые создают "Революционный Манго- офисы" в которых МГ/МН трафик как и пускался так и пускается через VoIP , некоторые (как Арктел) обвешивают метро рекламой  "новых" IP - карточек "Дневной дозвон" с указанием номера  лицензия на МГ/МН Совинтела, с которым у данного карточного оператора имеется формальный агентский договор. Очень популярным стал  у карточных операторов  , как и у продавцов правовых систем Гарант и Консультант, так называемый директ-маркетинг - прямой обзвон корпоративных клиентов с предложением "очень дешевой и качественной  МГ/МН телефонной связи". При этом звонящие без смущения высылают по первому требованию лицензию .... на местную телефонную связь либо  с готовностью демонстрируют агентский договор с тем же Совинтелом (правда тарифы на услуги дальней связи явно свидетельствуют, что 99,9% трафика будет пропускаться явно не через этого лицензиата). В прочем и в розничной продаже карточек IP не стало меньше - буквально в 5 метрах от Минсвязи на Тверской в поземном переходе их свободно продается более 10-ка наименований.  Можно уверенно говорить, что бизнес карточных операторов после введения новых правил совершенно не пострадал. Однако этого нельзя сказать об МРК и крупных операторах (и их клиентов),  решивших работать "по-честному".  Выручка предприятий Связьинвеста (за исключением Ростелекома и МГТС) включая финансовые показатели  очень динамично развивающегося до этого  Центрального Телеграфа за счет перераспределения доходов от дальней связи в пользу РТ по сравнению с прошлым годом в некоторых случаях сократилась, либо демонстрирует крайне низкие темпы роста.
             Еще одной пострадавшей стороной процесса  "демонополизации" рынка МГ/МН стали ряд клиентов операторов , подключенных по той или иной причине к сетям "новых лицензиатов МГ/МН", в частности МТТ. Не смотря на твердую убежденность "главного реформатора Связи в РФ" в том, что TDM телефония выше названного оператора значительно превосходит любой   VoIP и обладает лучшим качеством на поверку оказалось, что из-за чрезмерной компрессии голоса незаметной при передаче  трафика сотовых операторов, при звонке через  сеть единственного действующего официального конкурента РТ, корпоративные и частные потребители ощутили ряд серьезных проблем с качеством  обычного голосового трафика МГ/МН , а также  столкнулись с невозможностью передать факсы по межгороду (как это было в случае с клиентом  Алмазы Саха).  Собственно соответствующие жалобы регулярно появляются на форуме данного оператора и также регулярно от туда удаляются администратором  портала.
              Можно не сомневаться , что в течении ближайших нескольких лет правила , принятые с единственной целью - отобрать доходы от МГ/МН от крупнейших игроков региональных  рынков фиксированной связи  - МРК (в  связи с этим борьба с операторами VOIP из-за их крайне небольшой их денежной доле в доходах  на рынке дальней связи  не являлась приоритетной) , претерпят серьезные изменения и наконец будут отвечать современным требованиям постепенной миграции на сети VoIP (как это происходит во всем цивилизованном мире). Тогда постепенно войдет в нормальное русло и собираемость отчетности с  операторов.
               В тоже время, произошедший сбой свидетельствует о том , что все система сбора статотчетности  требует реформирования. Она не должна зависеть от воли тех или иных людей, служить инструментом в чьих то интересах. Существует лишь один способ для этого -система сбора Статистики по Связи и ИКТ должна быть полностью независимой от регулирующего ведомства и не должна быть излишне усложнена (на данный момент корректно заполняют все графы статочетности на более 5-10% крупнейших операторов из-за их чрезмерной сложности и запутанности). В других отраслях экономики сбором такого рода информации долгие годы  занимается Росстат.  По все вероятности и здесь ему необходимо передать те же функции значительно упростив и уменьшив число обязательных форм статочетности, разработав систему жесткого контроля предоставляемой лицензиатами информации и ужесточив наказание за ее искажение или непредставление (вплоть до отзыва лицензии). Пока же средние и мелкие операторы крайне осторожно относиться к предоставлению информации о своей деятельности в Минсвязи. И это не удивительно в силу еще одной причины -  обработка всей статотчетности ведется на вычислительном центре их главного конкурента - Ростелекома.
                   Результаты текущего положения со статочетностью по Связи  на лицо - в 1 полугодие 2006 года официальный рост доходов отрасли по сравнению с 2005 годом  составил   19%, реальный (если предположить что те около 1 тыс. операторов, кто не сдал отчетность в этом году сработали не хуже прошлогоднего)  - не менее 25%-30%

Использование средств Связи и ИКТ на предприятиях столицы.   
             Структура Валового Регионального Продукта столицы, в котором лишь около 8% приходится на промышленность, а большая часть принадлежит отраслям экономики, где активно используются ИКТ (таким например, как  Транспорт, Связь, оптовая и розничная торговля), способствует активному использованию новых информационных технологий и современных услуг связи на большинстве предприятий столицы.  Это подтверждают и результаты опроса, проведенного  весной  2006 года среди  более, чем 6 тыс. московских компаний, работающих в различных отраслях экономики, выполненному по заказу Минсвязи в рамках общероссийской государственной программы статнаблюдения. Согласно данным, полученным в ходе опроса, уровень проникновения ПК на предприятиях столицы  достигает 99,9% и несколько различается по видам деятельности компаний. Наименьший уровень компьютеризации (99,5%) зафиксирован в компаниях  со сферой деятельности “рестораны и общественное питание”. Уровень охвата предприятий сетью интернет несколько ниже и составляет в среднем по столице 87,0% (с учетом других глобальных и распределенных корпоративных  сетей уровень охвата приближается к  99%). При этом, самый высокий уровень проникновения сети интернет (98,2%) наблюдается на предприятиях финансовой сферы, а самый низкий (около 80%) - в строительстве (см. Рисунок 2):

 
Рисунок 2. Проникновение интернет и широкополосного
доступа на предприятиях столицы

             При ответе на вопрос “планирует ли предприятие в течение ближайшего  года продолжить пользоваться или впервые подключиться к сети интернет (без учета других глобальных сетей)” 88% предприятий ответили утвердительно (предполагаемый рост  компаний, пользующихся интернетом  около 1%). В будущем году предполагают пользоваться  широкополосным доступом около 60% предприятий, имеющих доступ в глобальную сеть, против 58 % на момент опроса (предполагаемый рост на 2%).
              В целом,  сотрудники столичных предприятий достаточно интенсивно используют ПК. На более, чем 40 % предприятий ими пользуется более 70% сотрудников. В тоже время уровень охвата сотрудников интернетом существенно ниже: лишь на около 20% предприятий этой глобальной сетью  пользуются более 70% сотрудников. Данный факт  свидетельствует о сохраняющемся относительно высоком потенциале роста рынка интернет в корпоративном секторе за счет неподключенных пока по тем или иным причинам к сети интернет предприятиям  и ПК в корпоративном секторе не имеющих  пока выход в  глобальные сети.
            Уровень проникновения ПК на 100 человек по отраслям экономики распределяется крайне неравномерно: самый большой охват у предприятий, занимающихся финансовой деятельностью (около 99 компьютеров на 100 работников), самый низкий – в строительной отрасли и в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.
              Самый высокий уровень охвата работников компьютерами и интернет в финансовом секторе, где 99% сотрудников используют в своей работе ПК и 50% интернет. Самый  низкий уровень проникновения ПК и интернет наблюдается  среди работников промышленности, строительстве, сфере гостиничного хозяйства и общественного питания (менее 20% по проникновению среди сотрудников ПК и менее 10% по проникновению интернет).
              Наивысший  % ПК подключенных к интернет в сфере высшего профессионального образования, а самый низкий -  в госсекторе (лишь 20% компьютерного парка) и в отрасли здравоохранения (cм. Рисунок 3).

 
Рисунок 3. Интенсивность использования ПК  и интернет среди
 работников предприятий различных отраслей экономики г.Москвы

            Небольшой  % ПК подключенных к интернет (менее 50% компьютерного парка ) при относительно большом их числе на предприятиях  столицы объясняется остающейся на     низком  уровне вовлеченностью  глобальной сети  в бизнес-процессы предприятий. Опрос показал, что лишь 45%  из них используют сеть для закупок продукции,   менее  2% предприятий продают более 70% своей продукции с использованием глобальной  сети интернет.
             В тоже время, сеть на предприятиях активно используется для других целей: почти половина опрошенных компаний используют интернет для предоставления отчетности в государственные органы и более 70% -  для получения копий электронных бланков этой отчетности. Ищут через интернет себе работников почти 60% московских предприятий. Каждая 3-я организация использует сеть  для организации обучения сотрудников. 40% предприятий получают различную электронную продукцию через глобальную сеть (см. Рисунок 3).
             Из более чем 6 тыс. опрошенных  столичных предприятий  лишь менее половины (44,2%) имеют свой сайт в интернете. По отраслям экономики самое высокое проникновение этой услуги  у организаций высшего профессионального образования (68,2%), предприятий, оказывающих услуги ИКТ ,(66,3%) и организаций, осуществляющих финансовую деятельность (64,7%). Самый низкий уровень проникновения Web сайтов у предприятий строительной индустрии, где  лишь каждая третья организация  имеет сайт в интернете.

 
Рисунок 4. Цели использования интернет на предприятиях Москвы

             Основным фактором, сдерживающим внедрение на предприятиях широкополосного доступа и подключения к сети интернет, остается финансовый. При опросе его как “решающий” указали почти 17% респондентов. На втором месте стоят проблемы, связанные с безопасностью (компьютерные вирусы, хакерские атаки на сеть и т.д.). Для каждого десятого респондента данный фактор является наиболее важным и решающим, задерживающим переход его компании на новые технологии связи.
             Около 7% респондентов указали, что переход на новые технологии (в частности на ШД) не нужен им в принципе, так как его наличие не требуется в технологических процессах на предприятии.
              Результаты опроса показывают, что предприятия столицы имеют высокий уровень охвата ПК среди сотрудников. В тоже время, более половины компьютерного парка предприятий остаются до сих пор не подключенными к сети интернет. Такое положение вещей объясняется пока еще остающейся на низком уровне степенью  интеграцией глобальной сети  в бизнес-процессы предприятий. Однако ситуация будет постепенно  меняться, что в свою очередь будет  способствовать   росту спроса на услуги широкополосного доступа среди предприятий пока не использующих эту технологию.
               В настоящее время рынок широкополосного доступа столицы  продолжает иметь все шансы  для дальнейшего роста, так как лишь  2/3 из возможного числа организаций-потребителей охвачены  в настоящее время данной технологией.

Беспроводной доступ в интернет по Wi-Fi , как способ привлечения клиентов

               В августе 2006 года в рамках ежеквартального отчета по рынку фиксированной связи г.Москвы (пример  в PDF по ссылке включает также структуру рынка столицы  по холдингам)  Директ ИНФО провело опрос около 3 тыс. пользователей интернет в столице и регионах по использованию ими услуг беспроводного доступа в сеть.  Часть вопросов была посвящена бесплатному доступу в интернет, продвигаемому рядом операторов как в регионах так и в столичных городах. Это связано с одной из общемировых стратегий продвижения данной услуги путем  предоставление ресторанами и кафе бесплатного доступа в сеть интернет для увеличения  доходов заведения, вызванного привлечением новых клиентов. Одной из целей опроса, было выявить, насколько данное предположение правомерно для нашей страны. Опрос пользователей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ показал, что действительно более 50% клиентов (при 25 и более % затруднившихся с ответом) выбрали бы при всех других равных условиях рестораны и кафе, оборудованные беспроводным доступом в интернет.  При этом лишь для  17 - 21% выбор в пользу ресторана (кафе) с беспроводным доступом  или  не имеющим такового был бы неочевиден. Опрос показал, что  по данному вопросу различия между жителями двух столиц и регионами  не существенны (см. Рисунок 5).

 МоскваСанкт-ПетербургРоссия
Отдали бы предпочтение54%50%58%
 Точно  Нет21%21%17%
Затруднились ответить25%28%25%

                                                                                          N=2951

Иточник: Опрос Директ ИНФО , август 2006

Рисунок 5. Предпочтения перед  заведениями предоставляющими
беспроводной бесплатный доступ в Интернет.

               Согласно исследованиям западных аналитических агентств, часть владельцев американских кафе, в которых есть точки беспроводного доступа Wi-Fi, недовольны тем, что  этот сервис подрывает их бизнес. Хот-споты устанавливались в расчете на то, что новая возможность привлечет в заведения больше клиентов, но несмотря на то, что так это и получается,  прибыль заведения  от этого не вырастает. Объясняется  это тем, что почти 90% посетителей часами пользуясь бесплатным интернетом  ограничивают свои расходы чашкой  кофе. Целью исследования Директ ИНФО было ответить на вопрос, на сколько данное поведение пользователей беспроводного доступа  характерно  для России. Опрос показал, что для российских пользователей бесплатным Wi-Fi данное утверждение малоприменимо:

 МоскваСанкт-ПетербургРоссия
Ограничатся чашкой кофе23%26%25%
Не будут экономить на еде 48%45%47%
Затрудняюсь ответить29%29%28%

                                                                                                                                  N=2951

Источник: Опрос Директ ИНФО , август 2006

Рисунок 6. Минимизация затрат при оплате прочих услуг в заведениях
предоставляющих беспроводной бесплатный доступ в Интернет.

            По результатам исследования выяснилось, что как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах лишь каждый четвертый из пользователей беспроводного доступа по технологии Wi-Fi будет экономить на прочих услугах ресторанов и кафе, ограничившись чашкой кофе. Около 50% респондентов в этом случае  точно не будут экономить на еде. Таким образом  по результатам исследования Директ ИНФО можно сделать вывод  что модель использования  бесплатного беспроводного доступа  для привлечения клиентов и увеличения доходов заведения в России полностью жизнеспособна, как в городах с высоким уровнем доходов (Москва и Санкт-Петербург), так и в других регионах РФ.

 Новости проекта.
      
   
В Метабазе документов по отрасли Связь, после планового обновления программного обеспечения заработал поиск в PDF и XLS документах. Дополнительно запущен отдельный поиск по всем материалам проекта Russian Telecoms (пароль доступа аналогичен паролю в метабазу документов, который указан на странице зарегистрированных пользователей проекта).
               
Начата работа над новым дизайном основного сайта нашего проекта на основе популярной системы управления контентом  с открытым кодом CMS Joomla. В рамках него наконец будет введена  единая система регистрации на проекте, что существенно облегчит использование материалов его постоянными пользователями. Тестовая версия проекта находиться Здесь (большая часть разделов пока не работоспособна)

Если по каким либо  причинам Вы не можете прочитать в полном объеме  этот выпуск
рассылки
, то  с его  html версией Вы можете ознакомится здесь.

                                                                                                             Сентябрь 2006 года

 

 

 

Вы зашли  на старую версии сайта ТЕЛЕКОМ В РОССИИ. C апреля 2014 года данная версия портала она не обновляется. Новая версия сайта находиться по ссылке

Наш блог в ЖЖ

Новости Телекома

View Alexey Kondrashov's profile on LinkedIn
Яндекс.Метрика

(С) Телеком в России 1995-2014 , вся информация по рынку связи, телекоммуникаций и ИКТ из первых рук

Russian Telecoms 1992-2014