";}

ComNews
07.04.2014 05:50
Памяти Юрия Толмачева
В воскресенье, 6 апреля, на 91-м году жизни в Москве скончался легендарный связист Юрий Александрович Толмачев.
В воскресенье, 6 апреля, на 91-м году жизни в Москве скончался легендарный связист Юрий Александрович Толмачев.

Работа в гражданской связи началась для Юрия Толмачева с 1986 г., когда он после 44 лет службы в армии в чине генерал-лейтенанта был уволен в запас и направлен на работу в Министерство связи СССР на должность заместителя председателя Межведомственного координационного совета (МВКС) при Министерстве связи СССР с правами заместителя министра связи. МВКС согласовывал основные принципы построения единой автоматизированной сети связи в стране, этапы ее развития, НИОКР, объемы производства оборудования, а также отвечал за разработку норм и правил, обеспечивающих надежность сети и качество передаваемой информации.

В те годы Юрий Толмачев участвовал и в работе Международного союза электросвязи (ITU). В частности, его подпись стоит на Регламенте международной электросвязи, который был принят на Всемирной конференции администраций телеграфной и телефонной связи в декабре 1988 г. в Мельбурне. Многие положения того регламента были разработаны при непосредственном участии Юрия Толмачева, причем в итоговом документе, вопреки противодействию США, были учтены все принципиальные вопросы, инициированные советской стороной.

После развала Советского Союза все полномочия отраслевого регулятора перешли к Минсвязи РФ, а функции бывшего МВКС были возложены на Государственную комиссию электросвязи (ГКЭС). Юрий Толмачев в 1992-1997 гг. являлся заместителем председателя ГКЭС при Министерстве связи РФ, а также руководил рабочим аппаратом этой комиссии. Один из важнейших итогов работы ГКЭС - разработка закона "О связи", принятого в 1995 г.

В 1997 г. Юрий Толмачев был назначен советником председателя Государственного комитета РФ по связи и информатизации (так с марта 1997 г. стало называться Минсвязи РФ), оставаясь на этом посту до 1999 г.

Досье ComNews

Юрий Александрович Толмачев родился 1 мая 1923 г. в Краснодаре в семье врача.

В 1940 г. с отличием окончил школу и поступил в Московский энергетический институт. Одновременно с учебой работал на заводе им. Лепсе (п/я №244), выпускавшем авиационное электрооборудование. С началом Великой Отечественной войны продолжал учиться, но в марте 1942 г. был призван в армию и отправлен в Самарканд для учебы в одном из эвакуированных военных училищ. Однако Юрий Толмачев добрался лишь до Ташкента, где его отправили для продолжения учебы на военный факультет Московского института инженеров связи (МИИС), эвакуированного в столицу Узбекистана. Однако уже в июне 1942 г. его командировали в войска, назначив командиром взвода дальней связи.

В 1943 г. последовало продолжение учебы в институте и новая командировка в войска, на Брянский фронт. В 1944 году, после успешной сдачи экзаменов в МИИС, Толмачев был откомандирован в офицерский запас Карельского фронта, где стал начальником технической службы – и.о. заместителя командира по технической части отдельного батальона связи 11-й армии, в котором он служил до подписания мирного договора с Финляндией в сентябре 1944 г. В октябре того же года небольшую группу выпускников военного факультета МИИС, включая Толмачева, направили в Военную академию связи в Ленинграде. Уже в июне 1945 г. он окончил академию, в 22 года получив диплом о высшем военном образовании.

С сентября 1945 г. до мая 1948 г. Юрий Толмачев работал на военных предприятиях связи, занимая должности начальника цеха, отдела технического контроля и начальника технического отдела. В мае 1948 г. был переведен в Центральный аппарат начальника войск связи Министерства обороны СССР, где прослужил до 1959 г., последовательно занимая должности старшего офицера, начальника отделения и начальника отдела производственных предприятий войск.

В 1960-1962 гг. Толмачев руководит военным представительством войск связи в промышленности. В 1962-1968 гг. работал начальником отдела разработки и организации производства специальной аппаратуры автоматической защиты информации, а в 1968–1970 гг. – заместителем председателя Научно-технического комитета войск связи.

В сентябре 1970 г. Юрий Толмачев был переведен в Управление правительственной связи КГБ при Совете Министров СССР. Там сначала занимал должность заместителя начальника, а с сентября 1973 г. по декабрь 1985 г. – начальника Управления и войск правительственной связи. При его участии в 1972 г. была завершена разработка концептуальной системы развития правительственной связи, включающей 12 взаимоувязанных подсистем. Она была принята государственной комиссией под председательством академика АН СССР В.А.Котельникова. В 1973 г. с участием Толмачева были созданы мобильные узлы связи для обеспечения засекреченной связью первых лиц государства при их выезде за рубеж.

В январе 1986 г. Юрий Толмачев был уволен в запас.

Вы зашли  на старую версии сайта ТЕЛЕКОМ В РОССИИ. C апреля 2014 года данная версия портала она не обновляется. Новая версия сайта находиться по ссылке

Этот день в истории

Нет событий

У Вас нет времени просматривать каждый час новости Связи и ИКТ, но Вы хотите всегда оставаться в курсе событий ? Тогда подпишитесь на выходящую только в будние в 17:30 новостную рассылку Russian Telecoms.

Подробнее

Мы в соцсетях и ЖЖ