";}
     
TelecomZa
24.04.2014 06:40
Регулирование мобильной связи и смежных рынков: состояние и перспективы в России и в мире
Регулирование является важным компонентом развития рынка мобильной связи. В целом оно способствует технологическому прогрессу отрасли. Однако чрезмерное вмешательство регулятора, как показывает европейский опыт, может иметь отрицательное влияние на рынок. Вектор регулирования должен быть направлен на развитие конкуренции и внедрение новых услуг, опираться на глубокие исследования потребительских предпочтений и накопленный международный опыт. J’son & Partners представляет краткие […] Читать далее →

Регулирование мобильной связи и смежных рынков: состояние и перспективы в России и в мире

регулирование

Регулирование является важным компонентом развития рынка мобильной связи. В целом оно способствует технологическому прогрессу отрасли. Однако чрезмерное вмешательство регулятора, как показывает европейский опыт, может иметь отрицательное влияние на рынок. Вектор регулирования должен быть направлен на развитие конкуренции и внедрение новых услуг, опираться на глубокие исследования потребительских предпочтений и накопленный международный опыт. J’son & Partners представляет краткие результаты исследования, в котором проведен анализ регулирования мобильной связи и смежных рынков в России и в мире.

Количество регулирующих органов в мире из года в год постепенно растет, одновременно происходит и расширение сферы их деятельности. Только за последние несколько лет в сферу компетенции регуляторов вошли, например, такие направления, как:

  • электронный контент;
  • кибербезопасность;
  • защита данных;
  • неприкосновенность частной жизни;
  • вопросы защиты окружающей среды.

регулирование

Тем не менее, основной деятельностью регулирующих органов ИКТ по-прежнему остается техническое регулирование, ценовое регулирование и распределение частотного спектра.

В целом рынок мобильной связи во многих странах характеризуется высоким уровнем конкуренции, которая смещается из области голосовых услуг в сегмент мобильной передачи данных. Происходит рост числа участников рынка и усиление конкуренции, что приводит, с одной стороны, к снижению маржи для операторов, а с другой – к росту спроса на частотный спектр (дополнительный фактор – внедрение новых широкополосных технологий, требующих все более и более широкой полосы частот).

На середину 2013 г. правительства более чем 130 стран признали большое значение ИКТ (и в частности широкополосной связи) для экономического развития страны, поэтому в данных странах уже приняли или планируют принять национальную стратегию или план содействия развитию широкополосного доступа в интернет. Большая часть данных стратегий направлена на построение общенациональной широкополосной инфраструктуры связи, стимулирование спроса с помощью внедрения онлайн-услуг и приложений, а также расширение возможностей для обеспечения универсального доступа.

Например, в Европе происходит разработка нового подхода к регулированию ИКТ – Regulation 2.0, который будет основан на следующих принципах:

  • основным фактором конкурентной среды должна стать конкуренция, основанная на возможностях оборудования;
  • регулирование должно помогать созданию веских инвестиционных стимулов для привлечения инвесторов;
  • необходимо принятие ряда мер по укреплению спроса на рынке;
  • фокусирование на более гибкой регуляторной среде для национального регулирующего органа (НРО) вместо фокусирования на регулировании мелких вопросов в целях борьбы со спецификой каждого рыночного сегмента;
  • достижение эффекта масштаба и единого рынка через гармонизации является необходимым условием, но недостаточным для преодоления текущих проблем.

регулирование

Вместе тем, европейский опыт регулирования не всегда был успешным. Например, довольно жесткое регулирование роуминговых тарифов мобильных операторов Евросоюза привело к снижению финансовых показателей компаний, несмотря на общемировой рост в отрасли.

В России действующий закон «О связи» был принят в 2003 году, более чем за 10 лет уровень проникновения услуг связи и технологии существенно изменились. В частности, уровень проникновения мобильной связи превысил 160%, во многих регионах запущены коммерческие сети 4G/LTE. В целом, текущее отраслевое регулирование не отвечает современному развитию телекоммуникационного рынка, что требует его совершенствования для введения новых услуг.

В начале 2013 г. Минкомсвязи РФ приступило к подготовке новой концепции закона «О связи», предусматривающей принципиально новые механизмы регулирования отрасли, в частности:

  • появление универсальных операторских лицензий
  • распределение частот на аукционах, их перепродажа
  • принцип недискриминационного доступа
  • уведомительный порядок регистрации сетей
  • новая методика расчета платы за частоты.

Поправки в действующий закон «О связи» вносятся по мере их готовности. Кроме того, ранее российский регулятор выступал с рядом других инициатив, касающихся рынка виртуальных операторов (MVNO), внедрения принципа сохранения номера мобильной связи при смене абонентом оператора (MNP), отмены внутрисетевого роуминга и пр. Очевидно, что подобные инициативы регуляторных органов не могут не оказывать воздействие на бизнес операторов мобильной связи в России:

Влияние регулирования на бизнес операторов мобильной связи в России*

Нововведение Дата внедрения Статус и особенности реализации Возможное влияние на операторов
Внедрение MNP 01.12.2013 Формально внедрено с 1 декабря 2013 г. После 7 апреля 2013 г. перенос номера должен занимать 8 дней для физ. лиц и 29 дней для юридических лиц. Стоимость услуги – до 100 руб. Незначительный рост конкуренции. Более существенное влияние вероятно по совокупности факторов (появление четвертого федерального игрока, изменение регулирования в области MVNO, сегментирование операторов по качеству связи и пр.)
Отмена внутрисетевого роуминга Возможно в 2014-2015 гг. Отложено до реформы правил межоператорского взаимодействия и пропуска трафика. Действуют тарифные опции для сокращения расходов абонентов в национальном роуминге Может повлечь сокращение операционной выручки операторов на 3-5% в год, но выпадающие доходы могут быть компенсированы ростом активности пользователей.
Новый порядок взимания платы за радиочастотный спектр Апрель 2014 г. (план) Оплата за объем выделенных радиочастот планируется со 2 квартала 2014 г. Экономия на 13-20% по сравнению с оплатой за частотное согласие для каждого РЭС
Распределение частот на аукционах Возможно в 2014-2015 гг. Первые аукционы планировалось провести в 2014 г., но скорее всего сроки будут сдвинуты Процедура распределения частот станет более объективной и прозрачной, что будет помогать более эффективному распределению частот между операторами
Контроль качества мобильной связи Возможно в 2014 г. Контролируемые параметры качества связи находятся на согласовании в Минкомсвязи РФ Повышение затрат, новый инструмент давления на операторов
Регулирование OTT-сервисов Возможно в 2014-2015 гг. Не регулируется. Запланирован  доклад регулятора для Правительства РФ, касающийся регулирования отношений операторов и OTT Снижение оттока голосового и SMS-трафика из мобильных сетей к OTT-провайдерам. Компенсация «выпадающих» доходов  операторов
Ограничение продажи SIM-карт в необорудованных местах 01.01.2014 г. Приняты поправки в законодательство Снижение числа каналов распространения SIM-карт, незначительная коррекция абонентской базы

* сокращенная версия таблицы, полная версия размещена в основном исследовании.Источники: J’son & Partners Consulting, отраслевые источники.

MNP

Услуга сохранения номера мобильной связи при переходе от одного оператора к другому в России формально начала действовать с 1 декабря 2013 г., переходный период продлится до 7 апреля 2014 г. После этой даты перенос должен занимать 8 дней для физических и 29 дней для юридических лиц. По данным ЦНИИС на начало апреля 2014 г., количество перенесенных номеров превысило 110 тыс., что составляет около 0,05% активных SIM-карт в России.

Как показывает международный опыт, влияние MNP на рынок различается от страны к стране. В некоторых странах, таких, например, как Турция, внедрение этой услуги послужило толчком к «ценовым войнам» операторов и перераспределению их рыночных долей. В ряде стран увеличился отток абонентов, снизились тарифы, но в большинстве других влияние на рынок было ограниченным.

В других странах, таких, например, как Индия и Бразилия, введение MNP несущественно повлияло на доли основных игроков. В обоих случаях возможность переноса номера ограничивалась территориально (внутри одного округа).
По оценке J’son & Partners Consulting, в среднесрочной перспективе MNP не будет являться определяющим фактором влияния на рынок. Однако не исключено усиление конкуренции по совокупности факторов:

  • Выход на рынок мобильной связи четвертого федерального игрока-дискаунтера
  • Более активное использование модели MVNO (в случае изменения законодательства)
  • Возможность совместного использования радиочастотного спектра (в случае изменения законодательства)

Большое значение имеет административный ресурс – явная или неявная поддержка регулятора. Так, в Польше новый оператор Play («P4»), которому были предоставлены льготные тарифы на интерконнект, смог за несколько лет (с 2007 по 2011 гг.) увеличить свою долю до 14%. В 2011 г. около 70% переходов по MNP пришлось на Play.

Внутрисетевой роуминг

Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга был внесен в Госдуму еще в 2010 году, но не был одобрен. Отмена внутрисетевого роуминга в России может повлечь сокращение операционной выручки мобильных операторов на 3-5% ежегодно, но данный процесс может быть компенсирован ростом активности пользователей. В первоначальной версии законопроект предусматривал действительно установление единых тарифов на территории РФ, но был отозван для внесения корректив с учетом замечаний Минкомсвязи и операторов. В августе 2013 г. регулятор по результатам обсуждения выступил против отмены внутрисетевого роуминга, учитывая, что операторы ввели специальные тарифные опции на территории России. В январе 2014 г. глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что министерство может вернуться к этой инициативе после реформы межоператорского взаимодействия.

Частотное регулирование

В сентябре 2013 г. Минкомсвязи РФ направило на рассмотрение Правительства РФ два законопроекта, касающихся частотного регулирования:

  • Проект постановления, совершенствующий порядок принятия решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и повышающий информационную открытость ее деятельности (все полосы радиочастот будут преимущественно выделяться по итогам проведения торгов, а не частными решениями ГКРЧ).
  • Проект, утверждающий новую процедуру проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра (аукционы вместо конкурсов).

По всей видимости, внедрение распределения частот в форме аукциона будет проходить со значительными сложностями. Так, в первой половине 2014 г. планировалось выставить на торги частоты в диапазоне 2570-2620 МГц (планировалось разыграть один лот 20 МГц по всей России за исключением Москвы и Московской области и еще 20 МГц в 81 регионе страны), однако вероятность проведения данного аукциона мала, и скорее всего частоты будут распределены по конкурсу, как это практиковалось ранее. Это связано главным образом с тем, что в некоторых регионах частоты заняты операторами MMDS, что не позволит операторам, которые приобрели частоты, использовать их до того момента, как данный частотный ресурс будет свободен и полностью готов к использованию.

В ноябре 2013 г. был принят новый порядок оплаты за радиочастотный спектр, что, как ожидается, позволит сократить издержки на 13-20% по сравнению с оплатой за частотное дозволение для каждого радиоэлектронного спектра (РЭС). Новые тарифы для операторов действуют с апреля 2014 г.

Еще одно нововведение в области частотного регулирования – частичное внедрение в декабре 2013 г. принципа технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития 3G, а также полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE. Одновременно на операторов были наложены обременения. При использовании уже имеющихся частот компании должны в течение 7 лет построить сети во всех населенных пунктах численностью от 10 000 человек. При получении лицензий в этих диапазонах операторы, планирующие работать в диапазоне ниже 1 ГГц, обязаны покрыть за 7 лет все населенные пункты с населением от 1000 жителей, в диапазоне 1-2,2 ГГц — от 2000 жителей, а выше 2,2 ГГц — от 10 000 жителей. Ожидается, что принцип технейтральности будет расширен и на другие частотные диапазоны.

Кроме того, к марту 2014 г. подготовлено два законопроекта о совместном использовании частот, внедрение которых, как ожидается, позволит операторам более эффективно использовать имеющийся у них частотный ресурс и снижать затраты:

  • «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», подготовленный Минкомсвязи в августе 2013 г. Находится на согласовании с профильными ведомствами.
  • Законопроект № 283563-6, подготовленный сенатором Р. Гаттаровым. Планируется к рассмотрению в период весенней сессии в Госдуме (апрель 2014 г.). Недостатки: не позволяет операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также запрещает объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий

На 2 квартал 2014 г. Минкомсвязи РФ запланировало принятие двух важных нормативных актов, связанных с совместным использованием сетей радиодоступа (RAN Sharing):

  • Изменения в закон «О связи» в части обеспечения возможности совместного использования радиочастотного спектра операторами связи
  • Принятие нормативных правовых актов по вопросам применения средств связи на единой сети электросвязи РФ в части обеспечения возможности использования режима RAN Sharing (совместное использование сети радиодоступа) на сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800 и на сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE.
    Внедрение совместного использования сетей радиодоступа может значительно снизить операционные и капитальные затраты операторов. С другой стороны, вероятно усиление конкуренции на локальных территориях, за счет, например, быстрого выхода на рынок московского региона совместного предприятия «Tele2 Россия» и «Ростелекома» — ООО «Т2 РТК Холдинг».

В октябре 2013 г. были приняты поправки об ужесточении правил продажи SIM-карт: заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи. Продавец SIM-карты будет должен внести в договор сведения о покупателе и в течение 10 дней направить экземпляр подписанного договора оператору. Как ожидается, ужесточение правил приведет к снижению числа каналов распространения SIM-карт и пресечению деятельности недобросовестных дилеров.

В ноябре 2013 г. Роскомнадзор определил контролируемые параметры качества сотовой связи и запланировал создание сайта для сбора жалоб от абонентов. В марте 2013 г. были опубликованы параметры контроля качества сотовой связи, которые планируется использовать в крупных городах. Пока что параметры находятся на согласовании с Минкомсвязи и используются в пилотных проектах. Данные о результатах исследований планируется публиковать на интернет-портале, который появится осенью 2014 г. В 2014 г. Роскомнадзор планирует осуществить контроль качества услуг мобильной связи в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Новосибирске и Хабаровске. В дальнейшем регулятор планирует расширить контроль качества на другие лицензируемые виды связи. В результате полноценного внедрения инициативы вероятно увеличение расходов операторов. Кроме того, регулирующий орган получает новый инструмент давления на операторов.

В январе 2014 г. принят закон, устанавливающий единого оператора универсальной услуги связи (УУС), который возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью населенных пунктов вплоть до 250 жителей. Предполагается заключение 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 млрд руб. Ранее на развитие ШПД Минкомсвязи РФ предлагало потратить 30 млрд руб. из средств фонда универсального обслуживания в 2014-2018 гг.

Реализация регуляторных инициатив, анонсированных в 2013-2014 гг., может существенным образом повлиять на бизнес мобильных операторов в России. С другой стороны, в случае только «косметических» правок рынок может оставаться к нововведениям довольно индифферентным, как это случалось ранее (лицензирование MVNO и выдача номерной емкости, внедрение опций вместо полной отмены внутрисетевого роуминга и пр.).

 

Вы зашли  на старую версии сайта ТЕЛЕКОМ В РОССИИ. C апреля 2014 года данная версия портала она не обновляется. Новая версия сайта находиться по ссылке

Этот день в истории

Нет событий

Подписка на новости

У Вас нет времени просматривать каждый час новости Связи и ИКТ, но Вы хотите всегда оставаться в курсе событий ? Тогда подпишитесь на выходящую только в будние в 17:30 новостную рассылку Russian Telecoms.

Подробнее
 

Мы в соцсетях и ЖЖ


Мы в ЖЖ


Мы на LinkedIN

View Alexey Kondrashov's profile on LinkedIn
Яндекс.Метрика

(С) Телеком в России 1995-2014 , вся информация по рынку связи, телекоммуникаций и ИКТ из первых рук

Russian Telecoms 1992-2014