";}
     
TelecomZa
25.04.2014 08:40
WiFi-роутер: выбор и параметры
Тестов беспроводных домашних роутеров в сети очень много. В них сравниваются скоростные характеристики моделей, удобство настройки через веб-интерфейс, число поддерживаемых диапазонов и много другое. Однако такие тесты не дают ответов на главные вопросы: а для чего нужны все эти поддерживаемые диапазоны и что делать пользователю с веб-интерфейсом? Вдобавок тесты ориентированы на конкретные модели. Если вспомнить […] Читать далее →

WiFi-роутер: выбор и параметры

linksys-wrt160nl

Тестов беспроводных домашних роутеров в сети очень много. В них сравниваются скоростные характеристики моделей, удобство настройки через веб-интерфейс, число поддерживаемых диапазонов и много другое. Однако такие тесты не дают ответов на главные вопросы: а для чего нужны все эти поддерживаемые диапазоны и что делать пользователю с веб-интерфейсом? Вдобавок тесты ориентированы на конкретные модели. Если вспомнить знаменитую пословицу, можно сказать, что они не учат ловить рыбу, а кормят ею.


Мы решили пойти несколько иным путём – не проводить тестирование очередной серии роутеров, а рассказать, как их выбирать под конкретные задачи. Заодно рассказав, что на практике даёт поддержка различных диапазонов, нескольких антенн и что значит потребляемая мощность, если её спроецировать на домашний бюджет. То есть кормить рыбой мы не будем, а дадим в руки сеть, чтобы последующий выбор конкретной модели происходил совершенно осознанно.

Тем, кто интересуется WiFi-сетями в общем и перспективами её развития, мы рекомендуем другую нашу статью на данную тему.

Внешний вид

Первый вопрос, которым мы должны решить – как будет выглядеть роутер. Есть два основных типа: со встроенной и внешней антеннами. Количество моделей первого типа ограничено, люди в основном берут второй: положив «коробку» на антресоль или куда-нибудь в ящик можно скрыть мозолящую глаза антенну. На уровень сигнала это повлияет слабо. Многие вообще не обращают на эстетику никакого внимания и ставят оборудование где придётся:

linksys-wrt160nl

На фоне сногсшибательного ремонта «роготульки» смотреться будут не очень

Другое дело, если такой возможности нет. Такое бывает, например, в офисном или торговом центрах или при особом дизайне помещения. Придётся брать устройство со встроенной антенной, хотя оно в среднем сильно дороже своих «рогатых» собратьев:

linksys-wrt160nl

За такое великолепие нужно отдать не менее 3 тысяч рублей

Для ценителей хайтека также есть особенное предложение. И пусть его цена в два раза выше, чем аналогичного, внешний вид искупает этот недостаток:

 На фоне сногсшибательного ремонта «роготульки» смотреться будут не очень

Кто сказал, что бытовая техника не может быть красивой?

Стандарт и интерфейсы

Стандарт. Поддерживаемый стандарт – главный из параметров, определяющий основную потребительскую характеристику в виде скорости. Чем современней стандарт, тем выше доступные абоненту скорости передачи данных. На сегодняшний момент существует пять версий WiFi, обозначаемые литерами: a,b,g,n,ac. Первые три устарели и давно не удовлетворяют современных потребностей. Самая скоростная из них  — «g», устанавливает теоретический предел в 54 Мбит/с. На деле максимум был несколько ниже. Поэтому первые три стандарта можно смело не учитывать. Последняя версия стандарта «ac» была принята совсем недавно и предусматривает просто-таки космические скорости свыше 1 Гбит/с, так что её тоже можно не рассматривать. Во-первых, такие скорости сейчас просто не востребованы, во-вторых, у 99% пользователей входной канал гораздо меньше. Что толку от возможности передать данные с ноутбука на роутер со скоростью в 750 Мбит/с, если входной канал всего 30 Мбит/с? Так что этот стандарт можно рекомендовать только тем, кто имеет гигабитный интернет от провайдера и несколько лишних тысяч рублей, так как эти устройства очень дороги:

 За такое великолепие нужно отдать не менее 3 тысяч рублей

Точки доступа нового стандарта стоят не дёшево

Таким образом, единственным приемлемым сейчас стандартом остаётся «n», вопрос лишь в том, какую версию брать: 150 Мбит/с или выше. Стандарт предусматривает скорости до 600 Мбит/с, а некоторые производители предлагают и более высокий предел. На деле же выбирать придётся между 150 и 300 Мбит/с. Если у нас гигабитный интернет, лучше обратить внимание на мультистандартную ( версий от a до ac) точку доступа, а если подключение 100 Мбит/с, 300-мегабитный роутер почти всегда сможет её обеспечить. Вопрос выбора заключается в том, «потянет» ли роутер на 150 Мбит/с наш тариф. Если нам не повезло и провайдер предоставляет доступ не выше 20-30 Мбит/с  (без возможности увеличения в обозримом будущем), можно смело брать младшую модель. Если же скорость подключение выше 30-40 Мбит/с, лучше взять старшую. Дело в том, что красивые цифры, указанные на коробках являются всего лишь рекламой и недостижимы даже в теории – весомая «часть» скорости уйдёт на передачу служебной информации, а не пользовательских данных. Помимо этого, в реальных условиях скорость будет снижаться из-за отражений от стен и поглощения, электромагнитных помех работающих в том же диапазоне соседей и множества других факторов. В особенно сложных условиях (толстые стены, сотни сетей вокруг) придётся рассмотреть более скоростные варианты. Не ради увеличения скорости, нет (куда уж тут её увеличивать), а ради её сохранение на приемлемом уровне. Теоретически подобрать нужное устройство невозможно, придётся испытывать всё на практике.

Частотный диапазон. Стандарт «n», кроме собственно увеличения скорости, предусматривает использование частотного диапазона в 5 ГГц. Не факт, что конкретный роутер будет его поддерживать, но возможность такая есть. Использование 5 ГГц вместо или вместе с традиционным 2,4 ГГц позволяет увеличить скорость за счёт расширения спектра сигнала. Кроме того, проникающая способность радиоволн на этой частоте значительно ниже, а значит, взаимного действия соседних точек друг на друга будет меньше. Для больших частных домов двухдиапазонность может стать проблемой (сигнал поглотится стенами до полного исчезновения), но в обыкновенный квартире такой проблемы нет. Обратной стороной является отсутствие бюджетных моделей – цены на подобные решения начинаются от 1200 рублей. Если нам важен качественный интернет, следует иметь работу в двух диапазонах в виду.

Интерфейсы. Они определяют, какие устройства каким способом можно подключить к роутеру помимо беспроводного. Основной интерфейс – это, конечно же, Ethernet. Обычно имеется 5 портов: 1 для входящего канала (WAN) и 4 распределительных (LAN):

Кто сказал, что бытовая техника не может быть красивой?

5 портов RJ-45 и один порт USB

Меньшее или большее число эзернет-портов встречается крайне редко. Можно взять устройство без возможности подключить провод или с возможностью подключить их больше, но его ещё нужно поискать, да и смысла особого нет. Четыре проводных порта вполне хватит на среднюю семью.

USB-порт потребуется в том случае, если роутер перестаёт быть просто роутером и берёт на себя дополнительные функции. Например, служит хранилищем информации, получает возможность подключения веб-камеры или модема сотовой связи. Первые две функции дешевле реализовать на компьютере, а подключение модема требуется, если нет входящего проводного канала. Хотя в этом случае лучше приобрести для каждого устройства по отдельному USB-модему, так как для базовой станции наш роутер будет одним устройство. Соответственно, вся входящая скорость будет делиться между всеми WiFi-устройствами и каждому из них будет доставаться меньше, чем могло бы через отдельный модем.

Консольные (COM) и телефонные (FXS) порты хоть и встречаются в некоторых моделях, в современных условиях не играют никакой роли. Настройки производятся через web-интерфейс, а для обычного телефона в квартиру повсеместно заводится отдельный провод.

Telnet, SNMP, RIP и прочие протоколы

Протоколы абонентского доступа (PPPoE, L2TP и другие) поддерживают все современные устройства, даже бюджетные. Старшие модели, помимо протоколов абонентского доступа, поддерживают различные вспомогательные протоколы. Для главной функции (раздача интернета по воздуху) их поддержка не требуется, поэтому и обычному пользователю они без надобности. Продвинутые возможности могут пригодиться, если беспроводная сеть перестаёт быть просто домашней и начинает выполнять другие функции: ftp-сервера, мультимедиа-устройства, коммутатора для клиентов и так далее. Так что для наших целей подойдёт любое устройство.

Физические параметры

Выбирать роутер исходя из потребляемой мощности никому не придёт на ум, но понимать, что это такое, всё же нужно. То же относится и к другим параметрам, которые не требуются при обычном использовании.

Потребляемая мощность. Здесь всё просто – каждое активное устройство питается от электросети, потребляя электричество. Обычно это единицы ватт. Например, при максимальном потреблении в 8 Вт, за месяц устройство «намотает» почти 6 кВтч. По московскому курсу за весть пользоваться беспроводной сетью придётся отдать сбытовой компании 27 рублей (6 кВтч*4,5 рублей), то есть буханку хлеба или пару стаканчиков мороженого.

Рабочее напряжение и ток. Электронная техника, хоть и подключается к сети 220 Вольт, рассчитана на гораздо меньшее напряжение. Для преобразования высокого переменного напряжение в низкое постоянное предназначены блоки питания. В системном блоке они встроены, а роутеры довольствуются внешними:

Точки доступа нового стандарта стоят недешёво

Типичный адаптер питания

Каждый роутер рассчитан на своё напряжение и ток. Если подать меньше – он не будет работать, а если больше – может сгореть.

Рабочая температура и влажность. Учитывая опыт 2010 года, когда на территории ЦФО установилась аномальная жара, да и всеобщую тенденцию к изменению погоды данные параметры приобретают значимость. На температуры свыше 40 градусов рассчитаны не все устройства, поэтому при превышении планки они могут отказаться работать. Если мы живём на юге без кондиционера, то температура 40+ вовсе не является аномальной. Выделяемое при работе тепло также вносит свою лепту в нагрев. Так что если сеть вдруг начинает пропадать, следует проверить – не плавится ли роутер от жары. Тоже относится и к влажности – при превышении порогового значения (обычно 90%) находящаяся в воздухе жидкость способна испортить устройство.

Если наш роутер нужно положить на хранение, то также требуется соблюдать обозначенный диапазон. Он значительно шире, чем диапазон хранения, но если зимой выкинуть оборудование на балкон при температурах за -30, весной его можно и не включить.

Мощность передатчика. Один из основных параметров точек доступа. Чем выше мощность, тем дальше можно передать сигнал и тем меньше он подвержен помехам. В соответствии с российским законодательством выходная мощность должна быть ограничена и не превосходить определённого значения. Мощность можно регулировать, уменьшая или увеличивая. К большому сожалению, большинство точек доступа работает при максимальных значениях. Это порождает проблему уменьшения скорости, ведь зона действия распространяется на соседние точки, создавая помехи. Складывается парадоксальная ситуация – мощность необходимо увеличивать, так как без этого невозможно противостоять увеличенной мощности других источников. Решением проблемы могло бы стать синхронное уменьшение мощности всеми соседями, но учитывая договороспособность наших людей и количество провайдеров, это практически невозможно. Выходом из положения станет переход на частоты 5 ГГц.

Выбираем

Разобрав теорию, следует перейти к практике и выбрать роутер мечты. Делать мы это будем на Яндекс.Маркете:

5 портов RJ-45 и один порт USB

Основные параметры для выбора

Нашим запросам удовлетворяют более 300 моделей, в том числе и бюджетные:

Типичный адаптер питания

Подходящие под параметры роутеры

Выбирая конкретный, нужно внимательно читать отзывы – они скажут больше, чем все статьи вместе взятые. На примере многих моделей D-Link видно, что формально подходящие под наши параметры устройств имеют множество недостатков и соответствующую оценку в 3 балла из 5. Правда, чем больше стоит модель, тем меньше на неё нареканий. За 1200 и выше можно приобрести роутер, избавленный от «детских» болезней в виде потери соединения, нестабильности сигнала и уменьшение скорости при сильной нагрузке. Мы советуем не жалеть лишних 500 рублей и выбирать подороже. Например, очень хорошие отзывы о TP-LINK TL-WA901ND:

Основные параметры для выбора

Данной моделью в основном довольны

Добавив ещё тысячу, можно взять не просто хороший стандартный роутер, а роутер с гигабитными портами, поддержкой VPN и встроенной памятью:

Подходящие под параметры роутеры

Для требовательных абонентов

Так получилось, что основная проблема при выборе заключается не в подборе параметров. Гораздо важнее найти устройство, которое соответствует заявленным характеристикам. Производители в погоне за прибылью вводят в откровенное заблуждение красивыми цифрами, на деле выдавая совсем другие результаты. Это характерно для бюджетных моделей, хотя в некоторой степени встречается и у более дорогих собратьев. Увы, но за качество приходится платить. Радует лишь то, что с каждым годом ситуация хоть и медленно, но выправляется.

 

Вы зашли  на старую версии сайта ТЕЛЕКОМ В РОССИИ. C апреля 2014 года данная версия портала она не обновляется. Новая версия сайта находиться по ссылке

Этот день в истории

Нет событий

Подписка на новости

У Вас нет времени просматривать каждый час новости Связи и ИКТ, но Вы хотите всегда оставаться в курсе событий ? Тогда подпишитесь на выходящую только в будние в 17:30 новостную рассылку Russian Telecoms.

Подробнее
 

Мы в соцсетях и ЖЖ


Мы в ЖЖ


Мы на LinkedIN

View Alexey Kondrashov's profile on LinkedIn
Яндекс.Метрика

(С) Телеком в России 1995-2014 , вся информация по рынку связи, телекоммуникаций и ИКТ из первых рук

Russian Telecoms 1992-2014