";}
     
Обзор за январь - февраль 2007 года: оперативные итоги работы отрасли Связь и ИКТ 2006 года
Ежемесячные обзоры Russian Telecoms
 

Оперативные итоги работы отрасли Связь и ИКТ за 2006 год
         
В начале февраля 2007 года наконец стали доступны реальные оперативные данные по итогам работы крупных и средних предприятий Связи и ИКТ за полный 2006 год. Известно , что первые итоги работы отрасли Минсвязи подвело  в 20-х числах декабря 2006 года , но по сколько никакой реальной статистики (кроме статистики по выручки крупным и средним предприятий за 10 месяцев 2006 года ) на тот момент доступно не было, то эти данные можно смело отнести только к оценке Министерства (пусть и к довольно точной , например оценка по доходам предприятий  электросвязи почти полностью совпала с реальными оперативными итогами).  Также лишь оценками можно назвать и публикации  некоторых агентств, которыми они разродились в конце прошлого года. Реальные же оперативные итоги работы отрасли Связь и ИКТ за полный 2006 год  таковы:

           Согласно данным оперативных форм статотчетности П1, общая выручка крупных и средних предприятий отрасли "Связь и ИКТ" по всем видам деятельности составила за полный 2006 год 1101 млрд. рублей и выросла по сравнению с 2005 годом на 28,3 % . Выручка предприятий ИКТ (в классификации Минсвязи) составила 298,7 млрд. рублей и выросла за год на 39,5 %. Выручка предприятий Связи по всем видам деятельности составила 801,9 млрд. рублей (рост 24,6%) из которых 483,2 млрд. рублей получено от населения (прирост 28,9 %). Доход непосредственно от услуг Связи составил 788,7 млрд. рублей (рост 23,5%) . Доходы крупных и средних предприятий электросвязи составили 744,7 млрд. рублей (рост по сравнению с 2005 годом на 24,3%).

            Рост доходов крупных и средних предприятий Связи был скромнее , чем в 2005 году , когда он составил 31,8%. Спад обусловлен наступающей стагнацией рынка мобильной связи. Однако спад мог бы быть и гораздо больше, но положительную роль сыграли новые законодательные акты , вступившие в прошлом году (в первую очередь принцип СPP, хотя не так все гладко и  в новых условиях работы в выигрыше оказались в основном крупные операторы и местные монополисты - МРК, более подробно об этом читайте ниже -  в статье "Реванш монополий"). В тоже время отрасль ИКТ (в классификации Минсвязи) росла несколько быстрее чем Связь, что позволило показать в целом отрасли Связь и ИКТ  достаточно неплохие показатели роста, сравнимые с прошлогодними.
            Напомним , что предварительные декабрьские оценки Минсвязи (если не в абсолютных цифрах, то в показателях роста ) были значительно скромнее: Рост отрасли Связь и ИКТ в 20% , предприятий электросвязи 21 %.  Различия в показателях роста  легко объяснимы -  фигурировавшая в прошлогодних заявлениях цифра  о  размере отрасли Связь и ИКТ по итогам 2005 года  свыше 1 трлн. рублей звучали  с высокой трибуны более эффектно и пафосно  , чем реальные доходы в   900 с небольшим  млрд.  рублей. 
           В целом, согласно  предварительным итогам работы отрасли , в региональной разбивке самые низкие показатели роста показал самый большой рынок РФ - Московский (  20,9 % рост отрасли "Связь и ИКТ" и 17,6% в подотрасли "Связь"). Наивысшие показатели роста доходов предприятий Связи в Северо-Западном ФО (за счет Санкт-Петербурга , куда перерегистрировался в 2006 году  один из крупнейших операторов РФ - Ростелеком)  и Уральский ФО - рост выручки предприятий Связи по сравнению с 2005 годом на  30% (cм. Рисунок 1).


 Источник: данные сводной формы П1 по крупным и средним предприятиям отрасли Связь и ИКТ

Рисунок 1.

          В структуре доходов предприятий "Связи и ИКТ" самую большую долю занимают компании с видом деятельности "Электросвязь" (67,7%) . По сравнению с 2005 годом доля данной подотрасли в общей структуре доходов сократилась на 2,2%. В тоже время доля предприятий , деятельность которых связана с ИКТ выросла на 0,6% до 8,0%. Доля услуг почтовой связи в доходах отрасли "Связь и ИКТ" в сравнении с прошлым годом не изменилась и составила 5,2% (см. Рисунок 2).

             

 Источник: данные сводной формы П1 по крупным и средним предприятиям отрасли Связь и ИКТ

Рисунок 2.

            В структуре доходов предприятий Связь самая большая доля в доходах принадлежит предприятия, оказывающим услуги телефонной связи (включая мобильную). В общей сложности в прошлом году крупные и средние предприятий этой подотрасли получили 405,3 млн. рублей , в том числе от населения 292,3 млн. рублей (cм Рисунок 3).

Источник: данные сводной формы П1 по крупным и средним предприятиям отрасли Связь и ИКТ

Рисунок 3.

            Более полная информация по оперативным итогам работы крупных и средних предприятий отрасли "Связь и ИКТ" за 2006 год будет вскоре размещена в соответствующем разделе Метабазы документов. Более полные итоги работы отрасли Связь и ИКТ будут оглашены весной этого года на Коллегии Минсвязи. Окончательные данные по результатам работы отрасли будут опубликованы лишь летом 2007 года. Можно ожидать , что общий объем отрасли "Связь и ИКТ" по всем предприятиям по окончательным итогам за 2006 год  превысит 1,20 - 1,25 трлн. рублей, а общие доходы от оказания услуг Связи составят около 830-880 млрд. рублей.  

Dial UP Vs Широкополосный доступ : причины по которым пользователи продолжают пользоваться коммутируемым доступом.   
            Несмотря на высокую  распространенность и доступность услуг Широкополосного Доступа в Москве,  значительный % пользователей (по данным Минсвязи на конец 3 квартала 2006 года - около 600 тыс. домохозяйств)  продолжают использовать коммутируемый доступ в глобальную сеть. В рамках традиционного  ежеквартального исследования рынка связи Москвы компанией Директ ИНФО в ноябре 2006 года  было опрошено около 700 пользователей в столице . Среди прочих были и вопросы связанные с тем , почему некоторые пользователи Dial UP не торопятся переходить на широкополосный доступ. Ответы на этот вопрос текущих пользователей коммутируемым доступом  распределились следующим образом:

Источник: Опрос 700 пользователей интернетом Москвы, Директ ИНФОноябрь 2006 года

 Рисунок 4.

           Значительный % респондентов  - пользователей Dial UP полностью устраивает Dial UP, который в основном  они используют для проверки электронной почты или просмотра новостей на любимых сайтах. В тоже время более 27% пользователей вообще не готовы платить   более 200  рублей в месяц за доступ в интернет и поэтому считают широкополосный  доступ (ШД) слишком дорогим для себя удовольствием. Только около 30% респондентов и рады бы были воспользоваться ШД, да не могут - нет технической возможности (телефон на уплотнении , нет домовых сетей в районе и т.д). Таким образом именно эта группа пользователей ( около 170 тыс. домохозяйств) является целевой для услуг Голден WiFi при полном покрытии столицы. Это существенно меньше , чем надеться привлечь  Голден Телеком и таким образом планы этой компании (при существенно худшем и неконкурентоспособном в сравнении в проводными операторами ШД качестве сервиса ) по завоеванию 20% рынка ШД  (300-400 тыс. подписчиков) кажутся чересчур оптимистичными и невыполнимыми.

Некоторые тенденции прошлого года: "Реванш  монополий"
           
Представленная ниже статья была написана в октябре 2006 года для журнала ИКС. Она была опубликована в этом издании в 12 номере за прошлый год  в сокращенном виде. Ниже представлена полная версия статьи.

Экономический Словарь:
Монополия - тип отраслевого рынка, на котором:
- присутствует единственный продавец товара, способный влиять на общий объем предложения и на цену товара или услуги;
- отсутствуют близкие заменители товара;
- имеются высокие барьеры входа.

               
Последнее десятилетие  традиционные операторы  в нашей стране под натиском альтернативщиков постоянно cдавали свои позиции:  их доля в общем доходе от услуг Связи сократилась за 7-мь лет  с 69% в 1998 до 39%  в 2005 году. Это происходило не только в таком секторе, как мобильная связь, но и там, где традиционным операторам принадлежала значительная часть инфраструктуры (номерная емкость, а также так называемый медный ресурс, обеспечивающий последнюю милю до потребителя) - в фиксированной связи и на рынке передачи данных и Интернет. На крупнейшем рынке связи Столицы доля традиционных операторов  фиксированной связи на конец  прошлого года составляла менее  40% . Такое положение вещей было связано не только с неповоротливостью старых операторов и, что они оказывались во многих случаях  неспособными предоставить качественные современные  услуги связи корпоративным потребителям, но и тем фактом, что им приходилось нести значительную социальную нагрузку, в ряде случаев работая себе в убыток, не имея средств для расширения своего бизнеса и перехода на новые технологии Связи. Традиционные операторы вынуждены были оказывать услуги местной городской и сельской телефонной связи по ценам, регулируемым государством,  при этом зачастую по расценкам  ниже их  себестоимости. Что бы быть “в плюсе”, убыточная местная связь субсидировалась за счет монопольного права Ростелекома на передачу трафика дальней связи и завышенных цен на данные услуги. Не секретом является  и тот факт, что многие, теперь достаточно крупные альтернативные операторы, “раскрутились” в середине и конце  90-х именно за счет предоставления слуг дальней связи по VoIP, играя на той большой разнице, которая существовала между тарифами на МГ/МН Ростелекома и их собственными тарифами.

С приходом в Минсвязи новой команды в начале 21 века, ситуация претерпела значительные  изменения:  перекрестное субсидирование уже к  концу 2004 года фактически сошло на нет. Если в 1999 году по данным Росстата средняя ежемесячная плата по России за телефон составляла 38 рублей в месяц, то к  2004 году она уже была в среднем по стране около 160 рублей в месяц . При этом средние тарифы Ростелекома за этот же период практически не изменились , составляя около  5 рублей/минута за звонки на расстояние от  600 до 1000 км. Фактически начиная с 2004 года (и даже раньше) многие альтернативные операторы начали с выгодой для себя предоставлять услуги местной телефонной связи населению по тарифам , регулируемым государством, а  единственным фактор сдерживающим альтернативщиков стало отсутствие у них номерного ресурса, львиная доля которого  (как и большая часть инфраструктуры в регионах) находилась в собственности местных электросвязей и использовалась зачастую ими  не очень эффективно. 

Источник: Данные Минсвязи

 Рисунок 4.

            Самым большим подарком для монополистов стало введение в действие в 2006 году  подзаконных актов к новому закону о Связи и в частности новых правил присоединения и оказания услуг телефонной связи, а также принципов CPP (платит звонящий) . Разработка данных правил проходила под лозунгом либерализации рынка (в первую очередь рынка дальней связи)  и обеспечения прозрачных и понятных прав равного доступа к существующей инфраструктуре всех участников рынка. Введение новых правил игры в этом году действительно  кардинально изменило весь телекоммуникационный рынок и поменяла полностью все правила игры на нем. Однако судя по некоторым итогам, которые можно подвести уже сейчас, они оказалось на руку в большинстве случаев лишь  традиционным операторам.  В тех регионах, где нет альтернативной местным электросвязям структуры инфраструктуры доступа  (или там, где руководство альтернативных операторов не аффилировано с местными монополистами)  новые операторы оказались в неравные условия по сравнению с МРК.

            Как пример - рост стоимости услуг альтернативных операторов в регионах по доступу через Dial UP из-за введения платы за инициацию вызова, что сделало услуги альтернативщиков  неконкурентоспособными по цене аналогичным услугам местных электросвязей. На Дальнем Востоке благодаря действиям Дальсвязи, руководствующемуся новыми правилами,  значительная часть операторов не обладающих собственной номерной емкостью ушло как с рынка карточной телефонии, так и с рынка услуг доступа в Интернет. Cобытия в этом регионе представители альтернативных операторов  уже называют “вторым 37 годом”, а местный монополист своими действиями смог  вполне законно устранить   значительную часть конкурирующих с ним по предоставлению  доступа  в глобальную сеть  операторов либо вынудил их значительно поднять цены на свои услуги.

Не оказался по новым правилам в накладе и бывший монополист Ростелеком. За счет перераспределения выручки от услуг дальней связи между ним и в первую очередь традиционными операторами телефонной связи  его выручка  и капитализация практически удвоились.

На “либерализованном” рынке дальней связи были созданы условия, требующие  от операторов оказывающих напрямую такие услуги построения избыточного аналога сети Ростелекома, не отвечающего новым требованиям миграции на IP и стоящего запредельные для большинства игроков деньги (около 20 миллионов долларов). При этом, наличие такой сети не гарантирует  новым лицензиатам  равных с Ростелекомом возможностей доступа к потребителям, в чем собственно уже пришлось убедиться первому из   тех кто вышел на этот рынок  - компании МТТ. Печальный опыт первопроходца  привел  к отказу от оказания подобных услуг напрямую населению таких новых игроков, вышедших на рынок дальней связи ,  как Голден Телеком и Эквант (Оранж).

Тем операторам, кто не смог построить такую сеть поставили перед выбором – либо стать контрагентом , занимаясь невыполнимым – продажей трафика МГ/МН по тарифам близким к ростелекомовским  , либо уйти с рынка, либо  (и такой путь выбрало большинство игроков) формально согласившись с новыми правилами и заключив агентские соглашения работать по строму, лишь частично делясь прибылью от дальней связи с вновь образовавшейся олигополией операторов МГ/МН.

Введение принципов СPP привело к тому , что  существенные  операторы   наконец стали получать свои дивиденды от развития мобильной связи , получая часть средств от звонков между фиксированными и мобильными телефонами. На руку монополистам и  планирующееся  в ближайшее время введение 3-х форм расчетов за услуги городской телефонной связи, в результате чего цены на услуги местной связи поднимутся либо клиенту предложат повременной тариф оплаты разговора с различными вариациями.

Настоящим подарком для монополий стало   и  создание фонда универсальной услуги, в которую должны были  идти до 2 % от оборота всех телекоммуникационных компаний для субсидирования оказания услуг Связи в районах, где это экономически нецелесообразно. Не смотря на то, что деньги из этого фонда распределяются на конкурсной основе , победитель почти всегда известен наверняка  – компания с наиболее развитой инфраструктурой  , которой в  большинстве случаев является МРК.

А что же альтернативные операторы ?  Сейчас уже нельзя представить, что небольшая компания со скромными первоначальными инвестициями может легально выйти и закрепиться на рынке  традиционных услуг Связи (телефония и доступ в Интернет через ТФоП) за счет новых способов продвижения услуги и выгодных тарифов . На долю небольших компаний остается лишь развитие новых нетрадиционных способов доступа к своим услугам не завязанных на инфраструктуру монополистов и только так они способны  выжить в новых условиях. Примеры таких подходов -  развитие домовых сетей (в том числе  и по технологиям беспроводного доступа)  и  новых услуг SIP и Интернет  телефонии.  Те- же относительно небольшие компании, кто уже работает на рынке вынуждены либо создавать альянсы с монополистами и более крупными альтернативными операторами  (пример такого подхода  – покупка Ростелекомом Зебры Телеком) , либо делать вид, что принимают правила игры и частично делиться с монополиями частью своей выручки . Еще один способ выжить - уйти в подполье (за год число альтернативных операторов отчитывающихся перед Минсвязью уменьшилось с 4500 до 4000 компаний, при том, что в России по данным Росстата работают и исправно платят налоги более 7 тыс. предприятий с видом деятельности Связь ) : ведь не смотря на то, что новые правила формально убили карточную IP телефонию, в столице число продаваемых через розницу   и интернет карточек и пинководов  небольших операторов сократилось незначительно  – где есть спрос на дешевую и качественную (благодаря развитию новых технологий)  МГ/МН связь, там есть предложения.

  Новости проекта.
      
   
С момента выхода нашей последней почтовой рассылки прошло много времени. Занятость автора ставит под вопрос и дальнейшее ее регулярное появление. Хотя раздел ежемесячных обзоров пополняется значительно более регулярно. В тоже время  наш проект продолжает активно развиваться и внутри него  появляться новые интересные возможности. Осенью прошлого года он претерпел кардинальные изменения , сменил дизайн и обрел много новых интересных функций. В частности появилась интерактивная карта метабазы документов по отрасли Связь, которая значительно облегчает доступ к ней неподготовленных пользователей. Появился на сайте и раздел Биографий значимых людей Российского телекома в популярном формате Википедии. Теперь все зарегистрированные пользователи (в том числе и сами люди , биографии которых представлены на сайте) получили возможность править и  дополнять имеющиеся биографии и добавлять новые в базу персоналий нашего проекта. Появился также новый раздел -  Блог. В нем зарегистрированные пользователи могут обсуждать различные темы. Там же наш проект теперь размещает интересные публикации по телекому, которые по тем или иным причинам были не размещены на крупнейших специализированных порталах, интервью , а также уникальные новости нашего проекта по показателям деятельности Российского телекома. Все статьи данных разделов попадают на новостную ленту нашего сайта и далее в ежедневную рассылку. В блоге есть  и тема Юмор, Видеоматериалы связанные с телекомом и много другой информации (например по сети Golden WiFi)

Если по каким либо  причинам Вы не можете прочитать в полном объеме  этот выпуск
рассылки
, то  с его  html версией Вы можете ознакомится здесь.

                                                                                                             Январь - Февраль 2007 года

 

Вы зашли  на старую версии сайта ТЕЛЕКОМ В РОССИИ. C апреля 2014 года данная версия портала она не обновляется. Новая версия сайта находиться по ссылке

Наш блог в ЖЖ

Новости Телекома

View Alexey Kondrashov's profile on LinkedIn
Яндекс.Метрика

(С) Телеком в России 1995-2014 , вся информация по рынку связи, телекоммуникаций и ИКТ из первых рук

Russian Telecoms 1992-2014