";}
     
TelecomZa
05.04.2013 13:16
Ликвидация цифрового неравенства: от каждого по возможностям, каждому по потребностям
Требования Минкомсвязи интернетизировать все и вся пошло в массы. До недавнего времени на эту проблему не обращали особого внимания: помимо всем известных русских бед, в стране существует еще множество не менее серьезных. Но в прошлом году к сильным мира сего пришло осознание того, что уровень интернетизации напрямую связан с уровнем социально-экономического развития. Как ни крути, [...] Читать далее →

Ликвидация цифрового неравенства: от каждого по возможностям, каждому по потребностям

Требования Минкомсвязи интернетизировать все и вся пошло в массы. До недавнего времени на эту проблему не обращали особого внимания: помимо всем известных русских бед, в стране существует еще множество не менее серьезных. Но в прошлом году к сильным мира сего пришло осознание того, что уровень интернетизации напрямую связан с уровнем социально-экономического развития. Как ни крути, а серьезный пласт жизни современного человека переместился в интерактивную сферу. Интернет помогает общаться, всегда быть в курсе событий, да и вообще – поспевать за современным ритмом жизни.

В общем, Минкомсвязи сказало «Надо!», и за дело взялись всем миром. Во-первых, операторы, все – от мала до велика – взялись за это нелёгкое дело.  Кто-то кабель в глухие деревни тянет, кто-то мобильный интернет совершенствует, кто-то за городской частный сектор взялся.


А во-вторых, приобщить огромную страну к интернет-благам помогают производители телеком-оборудования. Дело тут, конечно, не в чистом альтруизме. Ну или не только в нем. Просто компании подстраиваются под российскую действительность и отечественных операторов, которым сегодня нужно строиться особенно оперативно. Самое простое, что могут сделать вендоры – разработать более доступное оборудование.

- «Учитывая потребности региональных операторов связи в недорогом оборудовании для строительства сетей широкополосного доступа в регионах с низким уровнем проникновения Интернет, QTECH выпустил две бюджетные серии коммутаторов (коммутатор доступа QSW-2910 и коммутатор агрегации QSW-8200), которые позволяют на 30-40% сократить первичные вложения в строительство сети», — сообщает пресс-служба компании Qtech.

- «Мы снижаем затраты на здание сетей за счет инноваций и решений, позволяющих операторам связи вести деятельность в удаленных районах», — рассказывает заместитель директора департамента по связям с общественностью Huawei в России, Украине, Белоруссии и Армении Дмитрий Бучнев.

- «У нас существует  ряд продуктов, как на корпоративном рынке, так и на домашнем, которые могут оказать существенное влияние на цифровое неравенство. Так, например,  управляемый 10-гигабитный коммутатор уровня L2+ ProSafe XSM7224 с медными портами, который с марта поступает в продажу в России, способен изменить корпоративный сетевой рынок. Ключевой особенностью данного коммутатора является возможность его широкого использования на «медных»  сетях и отсутствие необходимости прокладки дорогостоящей «оптики».  Цена на коммутаторы данной серии, делает их доступными для компаний, которым необходимо иметь сеть с пропускной способностью 10Гб, но они обладают лишь небольшим бюджетом, ранее не достаточным для решения этой задачи», — показывает глава представительства NETGEAR в России, Денис Тяпаев.

Еще одним способом помочь всероссийской интернетизации является разработка программ, способствующих реализации этой задачи на больших территориях. Этим уже несколько лет с успехом занимается компания Huawei.

- «Специально для России мы разработали решение «Электронный город» – пакет экологичных и эффективных комплексных решений по информатизации мегаполисов. В Китае реализация подобного проекта началась 6 лет назад, поэтому к сегодняшнему дню мы накопили успешный опыт, что позволяет нам рассчитывать на успех нашей деятельности и в России. Мы убеждены, что реализация «Электронного города» позволит нам повысить информационную безопасность российских городов, что, в свою очередь, положительно скажется на социально-экономическом развитии страны в целом», — объясняет Дмитрий Бучнев.

Можно зайти и с другой стороны. Еще одной вечной русской проблемой являются ее необъятные просторы. Компания QTECH позаботилась о сокращении сроков поставки оборудования в удаленные регионы.

- «Компания предприняла региональную экспансию, открыв представительства и склады в Сибирском (в городах Новосибирск и Красноярск) и Южном (в г. Краснодар) федеральных округах страны. Сегодня, благодаря нашей региональной складской программе, наиболее популярные модели стали доступны для заказчиков на всей территории страны со сроком поставки 3-4 дня. Кроме того, на базе представительств в Краснодаре и Новосибирске компания открывает сервисные центры, обеспечивающие оперативную помощь заказчикам с настройкой оборудования и его послепродажным обслуживанием», — комментирует пресс-служба компании.

В условиях «есть товар – есть купец» сделки между операторами и производителями оборудования налаживаются очень активно.

- «В России мы способствуем повышению доступности телекоммуникационных услуг и развитию инфраструктуры связи, прежде всего, укрепляя сотрудничество с сотовыми операторами. За пятнадцать лет присутствия на рынке компания установила партнерские отношения со всеми ведущими операторами фиксированной и мобильной связи. Мы поставили оборудование для строительства сетей 3G «МегаФону», «ВымпелКому» и МТС, а также для сетей CDMA «Скай Линку», — перечисляет представитель Huawei Дмитрий Бучнев.

Похвастаться своими достижениями может и компания QTECH, которая в содружестве с операторами в прошедшем году с успехом реализовала несколько крупномасштабных проектов.

- «Работа, проведенная в 2012 году в части развития продуктовых линеек, улучшения работы службы технической поддержки и снижения сроков поставки оборудования в регионы России, позволила компании QTECH укрепить партнерские связи с крупнейшими российскими телекоммуникационными компаниями, такими как «», «МегаФон», МТС, «ТрансТелеКом» и «ВымпелКом», и привлечь множество новых заказчиков во всех регионах страны. Общий объем поставок только коммутаторов доступа и агрегации в 2012 году превысил 450 тысяч портов (более 30 000 штук)», — сообщает пресс-служба компании.

Среди заслуг NETGEAR следует отметить факт активного сотрудничества не только с телеком-гигантами, но с операторами «средней руки».

- «Среди наших заказчиков большое количество небольших и средних провайдеров. При этом в портфеле продуктов, поставляемых в этих заказчиков не только Wi-Fi роутеры, но и «комбайны» с голосовыми портами, а также оборудование Powerline. С точки зрения подготовки оборудования для российского рынка мы сотрудничаем со всеми крупнейшими российскими провайдерами», — делится Дмитрий Бучнев.

Свой вклад в российскую «оцифровку» вносит и отечественное правительство. И не только лозунгами и плакатами. Ведь провайдеры часто предпочитают инвестировать финансовые средства исключительно в сверхприбыльные проекты. Логика здесь проста: максимальная финансовая отдача плюс минимальные сроки окупаемости. Дело доходит до того, что в крупных городах работают провайдеры, обслуживающие даже не всю городскую черту, а лишь наиболее густонаселенные районы. Что уж здесь говорить про периферийные города, райцентры и сельскую местность с деревнями, селами и поселками, где днем с огнем не сыскать операторов, которые бы с готовностью инвестировали средства на долгосрочную перспективу. Впрочем, понять их тоже можно: развитая инфраструктура связи отсутствует, прокладка новых сетей требует высоких затрат, а и уровень спроса оставляет желать лучшего.

Поэтому Минкомсвязи старается помочь операторам в их нелегком деле. Например, Николай Никифоров пообещал, что половина затрат на установку оборудования в удаленных населенных пунктах будет компенсирована из бюджета.

Появилась также мысль о включении расходов на интернет в прожиточный минимум. Такие действия, непременно, будут помогать увеличению популярности интернет-услуг. Предложение, между тем, абсолютно в духе времени: если уж утверждать, что возможность выхода в интернет должна быть у каждого современного человека, то следует обеспечить этих самых современных людей не только проводами, но и денежными средствами.

Минкомсвязи предложило и еще один способ «изыскать» резервы: направить на российскую интернетизацию плату операторов за пользование радиочастотным спектром, а также деньги из фонда универсальных услуг связи. Кроме того, чиновники предложили целый список мер, которые помогут уменьшить стоимость подключения домохозяйств к интернету. Будут ли реализованы эти идеи, пока неизвестно, но, как говорил Гоголь, русского человека нужно хвалить уже за намерения.

Но, как ни крути, а самую сложную работу предстоит выполнить операторам. Хотя, собственно, не предстоит – они уже активно работают в этом направлении.

Серьезнее всех к делу подошел «Ростелеком». В связи с тем, что оператор он полугосударственный, сети имеет самые обширные, «особая миссия» была возложена именно на Национально чемпиона. Оператор то и дело рапортует о подключении к сети удаленных и малонаселенных районов страны и других достижения в борьбе с цифровым неравенством.

- «Ростелеком» остается единственным оператором, который наряду с высокоэффективными проектами в больших городах развивает сельские сети связи. Понимая всю значимость для социально-экономического развития страны, сбалансированного развития инфраструктуры связи, заботясь и развивая её, мы вкладываем значительные инвестиции в то, чтобы каждый населенный пункт юга России, независимо от размера и коммерческой привлекательности, смог получить доступ к информационным ресурсам сети интернет», — сообщает представитель «Ростелеком» Ирина Ланцева.

Судя по данным, представленным компанией, набирается серьезный список городов и сел, куда в последний год зашел «Ростелеком» с интернет-кабелем. Представители Южного филиала компании, например, сообщили, что на ликвидацию цифрового неравенства уже брошено 1,7 млрд рублей. Статистика показывает, что уровень проникновения интернета за прошедший год здесь «подрос» на 9% и практически «дотянулся» до среднероссийского. Надо думать, что и «Ростелеком» приложил к этому руку.

По данным ФОМ, в списке аутсайдеров сегодня оказался Дальневосточный ФО: здесь обнаружилось наименьшее количество пользователей, зато наибольшие цены на интернет-услуги. Ситуация не меняется даже не смотря на то, что только «Ростелеком» вложил в развитие местного ШПД 2 млрд рублей.

Сегодня у «Ростелеком» есть серьезные планы по строительству ВОЛС в Дальневосточном регионе. Если они будут реализованы, то к 2016 году регион будет окутан ростелекомоскими сетями. Причем материковая часть будет соединена с островной, а на самих островах появится развитая сеть. В регионе должно появиться, в том числе, почти 5 тысяч км ВОЛС с пропускной способностью 100G. О некоторых достижениях на этом фронте компания сообщает уже сегодня.

«Ростелеком» оснащает регионы не только проводным, но и беспроводным интернетом. Для этого оператор активно использует технологию CDMA.

- «По своим характеристикам технология CDMA, в сравнении с другими стандартами сотовой связи, имеет определенные преимущества: базовые станции стандарта GSM и UMTS имеют радиус покрытия от 1 до 3 км, базовая станция, организованная по технологии CDMA, может иметь покрытие сети в радиусе до 10-15 км. Также с помощью данной технологии можно довольно быстро развернуть сеть в населенном пункте численностью от 500 до 30 000 человек и сразу же предоставить всем потенциальным абонентам услуги телефонии и скоростного интернета», — поясняет Ирина Ланцева.

Обеспечение регионов беспроводным интернетом ведется уже сегодня, однако развернуть эту деятельность компания планирует в этом году. К концу 2013 года оператор обещает подключить к CDMA до 4 млн абонентов. Компания обещает заменить устаревшие медные линии связи на оптоволокно и установить базовые станции мобильной связи CDMA. В реализации этого проекта в Южном и Центральном регионах будут задействованы активы компании «Скай Линк», приобретенной «Ростелекомом».

В Сибирском регионе развитие мобильного интернета ведется, в основном, за счет дочерней компании «Ростелекома» ЕТК, которая обслуживает абонентов на территории всего Красноярского и Алтайского краев, республик Хакасии и Тыва, а также Кемеровской области. Здешние представители национального оператора также несли свой вклад в общее дело: все жители Красноярского края могут воспользоваться тарифом «Сельская связь». Здесь и голосовая связь, и беспроводной интернет в стандарте IMT-MC-450.

В тех районах, куда «затащить» кабель не удается, «Ростелеком» заходит «с неба», то есть со спутника.

- «На сегодня спутниковые технологии применяются в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Республиках Бурятия, Хакасия и Алтай, Иркутской, Кемеровской и Томской областях. Наибольшее количество станций установлено в Иркутской области — 394 шт., Кемеровской области – 141 шт., Красноярском крае – 159 шт., Забайкальском крае – 206 шт. Все станции функционируют на современной VSAT-платформе SkyEdge производства компании Gilat Satellite», — рассказывает Ирина Ланцева.

Оператор, правда, обещает, что и в этих районах скоро появится проводной интернет, ведь качество спутникового сигнала оставляет желать лучшего.

Еще одним оператором, который тянет кабеля в сельскую местность, является ТТК. В настоящий момент компания уже присутствует в 87 городах с населением меньше 100 тысяч человек. К 2015 году компания планирует увеличить их количество до 250.

В добровольную ссылку на окраину России отправилась и компания МТС. Оператор, в частности, услышал жалобы жителей Дальнего Востока, и бросился на помощь местным жителям. С 2010 года компания ведет модернизацию местного телекоммуникационного оборудования. Вооружившись продукцией Huawei, оператор увеличил количество базовых станций 3G в регионе с 923 до 2 051, модернизировал уже существующие станции и расширил площадь их покрытия в три раза.  После завершения работ по модернизации услуги 3G станут доступны для 90% населения Дальнего Востока, в том числе, жителям наиболее удаленных районов, во многих из которых мобильный доступ от МТС остается единственной возможностью выйти в сеть.

В 2013 году МТС обещают завершить ряд проектов по строительству магистральных ВОЛС. Они должны стать основой для дальнейшего развития интернета на Дальнем Востоке. В ожидании запуска собственной магистрали оператор вкладывается в строительство ВОЛС в крупных городах — за год МТС увеличили длину городских линий на 60%, обеспечив возможность работы с большими объемами данных. Общая же протяженность собственных ВОЛС МТС в регионах Востока России за год увеличилась на 2,2 тыс. км, достигнув 7,5 тыс. км.

Заходит МТС и с другой стороны карты России. В этом году компания планирует протянуть по территории Северной Осетии-Алании 70 км ВОЛС и обеспечить местным жителям доступ к сетям 3G и 4G.

Ну что ж, похоже, что каждая из сторон старается работать по мере сил и возможностей. Темпы взяты неплохие, планы со всех сторон глобальные. Будем следить за статистикой. Пока ФОМ сообщает, что средний уровень проникновения в России составляет 50%, а в сельской местности и вовсе только 37% — до задуманных чиновниками 80% еще очень далеко. Но время до 2018 года еще есть, может быть, у сказки все-таки будет счастливый финал.

 

Вы зашли  на старую версии сайта ТЕЛЕКОМ В РОССИИ. C апреля 2014 года данная версия портала она не обновляется. Новая версия сайта находиться по ссылке

Этот день в истории

Нет событий

Подписка на новости

У Вас нет времени просматривать каждый час новости Связи и ИКТ, но Вы хотите всегда оставаться в курсе событий ? Тогда подпишитесь на выходящую только в будние в 17:30 новостную рассылку Russian Telecoms.

Подробнее
 

Мы в соцсетях и ЖЖ


Мы в ЖЖ


Мы на LinkedIN

View Alexey Kondrashov's profile on LinkedIn
Яндекс.Метрика

(С) Телеком в России 1995-2014 , вся информация по рынку связи, телекоммуникаций и ИКТ из первых рук

Russian Telecoms 1992-2014